Get Adobe Flash player

Опыт минувшей войны

Большинство лиц, находящихся в панической толпе, пребывают в достаточно ясном сознании и нередко пони­мают ситуацию, свой долг и обязанности. Однако под вли­янием страха и общей тенденции они совершают необду­манные действия.

Именно эта третья, большая группа людей составля­ет опору командира в борьбе с паникой. Они первыми от­зываются на призыв офицера и нередко сами проявляют инициативу в борьбе с паникой. Вот характерный в этом отношении факт, о котором рассказал К. К. Рокоссовский.

Опыт минувшей войны показывает: в момент возник­новения паники командиру очень важно овладеть внима­нием солдат. Этому способствуют четкие команды, устав­ные сигналы, призывы, спокойные, уверенные действия. Далее, необходимо как можно скорее включить людей в деятельность, которая отвлечет их и поможет освободить­ся от страха. После этого людей следует успокоить, дать им возможность привести себя в порядок и в случае не­обходимости направить для продолжения прерванных па­никой действий. Если паника охватила большую группу людей, то необходимо расчленить ее, ибо овладеть вни­манием большой массы очень трудно.

Интересен факт пресечения паники в одной из частей в период битвы под Москвой. Направляясь в расположе­ние охваченной паникой части, офицер-политработник Цветков нагнал роту солдат из подразделения связи, вы­двигавшуюся в качестве резерва для прикрытия угрожае­мого направления. Солдаты были хорошо одеты, подтяну­ты, строй выглядел отлично. Офицер возглавил колонну. На бегущих в панике солдат молодцеватый, бодрый вид четко идущего строя, возглавляемого начальником полит­отдела, произвел сильное впечатление. Люди останавли­вались, они были отвлечены от источника паники, их вниманием удалось овладеть. Затем они были быстро по­строены, и строй примкнул к колонне, Рота продолжала движение по своему маршруту, а собранные люди после непродолжительного следования в общем строю были воз­вращены на позиции части.