Get Adobe Flash player

Основоположники научного коммунизма

Основоположники научного коммунизма дали также развернутую психологическую характеристику главного классового противника пролетариата — буржуазии. Добив­шись с помощью трудящихся победы над феодалами, ут­вердившись в обществе в качестве господствующей си­лы, она вскоре становится трусливой и реакционной. Жад­ность, эгоизм и корыстолюбие, бесчеловечная жестокость, нравственная нечистоплотность п лицемерие — вот черты, которые прежде всего отмечают К. Маркс, Ф. Энгельс и

В.   И. Ленин в психологической характеристике буржуа­зии. Когда капитализм вступил в эпоху империализма, особенно в период своего общего кризиса, эти черты пси­хологии империалистической буржуазии стали особенно очевидными и отвратительными.

Претендующая ныне на роль спасителя капитализма, идейного руководителя буржуазного мира, империалисти­ческая буржуазия США ставит рекорды жадности, лице­мерия и жестокости. Панически боясь развития мирового революционного процесса, дрожа за свои барыши, импе­риалисты стремятся потоппть в крови любой очаг сво­боды, где бы он ни возникал, готовы ввергнуть все чело­вечество в бездну новой войны. Американский импе­риализм развязал преступную войну против свободо­любивого вьетнамского народа. По продолжительности вьетнамская война оказалась самой длительной и самой позорной в истории США. Два с половиной миллиона американцев прошли за двенадцать лет войны по много­страдальной земле Вьетнама, сея смерть и разрушения, стремясь сломить волю народа к свободе и независимо­сти. Агрессоры совершили в этой стране неслыханные, поистипе варварские злодеяния. В самый разгар войны более чем полумиллионная армия интервентов обруши­вала на города и села Вьетнама шквал огня, ежедневно сбрасывала около пяти тысяч топн авиационных бомб. Всего американская авиация сбросила па Индокитай около 7,5 миллиопа тонн бомб — в три с лишним раза больше, чем за все время второй мировой войпы. Однако все уси­лия агрессора потерпели крах. Победил героический вьет­намский народ, опирающийся на братскую помощь Со­ветского Союза и других социалистических стран. Побе­дила боевая солидарность прогрессивных сил всех конти­нентов. «Победа Вьетнама, — отмечал Генеральный секре­тарь ЦК КПСС JI. И. Брежнев, —- говорит о том, что нельзя одолеть народ, который борется за свою свободу и независимость, опираясь на могучую поддержку брать­ев по классу, всех революционных и прогрессивных сил на земле»