Get Adobe Flash player

Отдельные командиры

Иод давлением этою пережитка в психологии коллек­тива отдельные военнослужащие идут на обман, очковти­рательство, свертывание инициативы, взаимной поддерж­ки. Так, в условиях войны психология индивидуализма может проявляться в действиях отдельных командиров,

которые якобы в интересах личного состава подразделения уклоняются от поддержки соседей, от выполнения общих задач, внутренне оправдывая это тем, что-де нечего рис­ковать ради других.      

Поэтому, развивая в коллективе социалистическое со­ревнование, поднимая у воинов интерес к службе, форми­руя чувство военной гордости и т. д., следует всегда пом­нить при этрм о необходимости воспитания у всех воинов духа коллективизма, чувства товарищества, разъяснения общности целей и интересов, повышения ответственности и развития государственного подхода к службе. В против­ном случае под влиянием индивидуалистических пережит­ков среди личного состава может складываться неправиль­ная психология, ведущая к замазыванию недостатков, взаимопрощению, очковтирательству, противопоставлению другим коллективам и т. д.

Суеверия приносятся в коллектив либо через слухи, либо являются отрицательной традицией, поддерживае­мой людьми, слабыми духом. Они могут зарождаться иа основе случайного, но периодического повторения отдель­ных фактов, когда определенное сочетание внешних об­стоятельств совмещается по времени с какими-то небла­гоприятными событиями. Как правило, эти совпадения склонны подмечать и обобщать мнительные и неурав­новешенные люди. К сожалению, свой вклад в поддержа­ние суеверий; в превращение их в — отрицательные тради­ции вносят зачастую и люди сами по себе не суеверные.

Если в коллективе не ведется профилактическая рабо­та, то суеверия, вера в приметы сравнительно быстро распространяются и закрепляются среди, членов коллек­тива. Это объясняется непосредственной наглядностью факта совпадения какого-то признака и определенного (обычно неисправимого и тяжелого) происшествия и той настойчивостью, с которой эти моменты отыскиваются, фиксируются и обобщаются некоторыми мнительными людьми. Чаще всего такие ассоциации закрепляются в связи с чрезвычайными происшествиями, авариями и др. Очевидная предвзятость этих поисков и отсутствие при­чинно-следственной зависимости между признаком и про­исшествием являются тем доводом, который офицерам в активу прежде всего и следует использовать в борьбе с возможностью зарождения суеверий. Однако важнейшим путем профилактической работы в атом отношении яв­ляется воспитание у личного состава уверенности в своих силах, в способности противостоять неблагоприятном условиям и трудностям.