Get Adobe Flash player

Отрицательные явле­ния

Все это еще раз доказывает зависимость внутриколлективных социально-психологических явлений от микро­условий, особенностей жизни и положения людей в кон­тактных коллективах, от уровня руководства этими кол­лективами со стороны командиров и политорганов, степени влияния на все стороны их жизни партийных и комсо­мольских организаций.

Было бы неверным считать, что отрицательные явле­ния во взаимоотношениях рядовых воинов исчезнут сами по себе с переходом согласно Закону о всеобщей воин­ской обязанности на двухгодичные сроки службы. Изуче­ние состояния дел в ряде подразделений показывает: и в условиях двухгодичного срока специфичные психологиче­ские качества у отдельных воинов последнего года службы появляются в силу тех же причин, которые действовали прежде.

Некоторые солдаты и сержанты второго года службы также своеобразно осознают себя: ошибочно полагают, что раз они в совершенстве овладели военным делом, то им это дает якобы особое правовое положение в воинском коллективе. Психология солдат второго года службы «по­вторяет» как хорошее, так и отрицательное в привычках, повадках, отношении к молодым своих предшественни­ков — старослужащих третьего года службы.

Ныпе между старослужащими и молодыми не стало того промежуточного слоя, который существовал ранее в лице солдат второго года службы. Тогда эти солдаты играли роль своеобразного психологического амортизатора между старослужащими и молодыми воинами.

Наличие указанных выше отрицательных явлений во взаимоотношениях солдат настоятельно требует от коман­диров, политработников, партийных и комсомольских орга­низаций постоянной и целеустремленной воспитательной работы со старослужащими. Особое внимание при этом уделяется максимальной активизации деятельности этих воинов, использованию их знаний и опыта в интересах повышения боеготовности подразделений, частей (кораб­лей), укрепления и развития войсковой дружбы и това­рищества среди личного состава, созданию благоприятных условий для дальнейшего совершенствования их боевой выучки, повышению классности, овладению смежными специальностями.