Get Adobe Flash player

Овладение пси­хологией

Точно так же ориентируется работа на овладение пси­хологией групп через формирование стандартной инди­видуальной психологии каждого военнослужащего. Для маскировки политического содержания и задач этих ме­роприятий буржуазные военные психологи сводят сущ­ность коллектива к простому взаимоотношению индиви­дуумов, которые зависят от их личных психологических качеств. Этими личными качествами признаются харак­тер, мысли, чувства, привычки. На эти качества и наце­ливают воспитательную работу офицера.

В программу подготовки личного состава многих им­периалистических армий входит раздел так называемого «воспитания характера». Буржуазные психологи считают, что в процессе «воспитания характера» у каждого солдата должны формироваться чувство уверенности в себе, са­мообладание, дисциплинированность, честность и т. д. На­личие одинаковых черт характера у солдат, по мнению военных психологов, способствует и формированию общей групповой психологии и объединению в группы. Общест­венную сущность и идейное содержание характера чело­века буржуазные психологи умышленно игнорируют.

В этих условиях психологи указывают на необходи­мость постоянного влияния на мысли солдата.

И в данном случае они выступают в роли наводчиков, ибо признают содержание такого влияния несуществен­ным. Делается это отнюдь не в результате научных выво­дов, а в соответствии с требованиями буржуазной партий­ности. Для того чтобы складывалась общая психология и люди сплачивались, объективно необходимо наличие у них общих мыслей, содержание которых в решающей степени определяется их классовыми позициями. Правда, на какое-то время это содержание может быть привнесе­но в сознание человека и, вопреки его истинному поло­жению и интересам на определенном этапе жизни, в со­стояния достаточно сильно влиять на его поведение, по­ступки.