Get Adobe Flash player

Охваченные паникой люди

Охваченное паникой подразделение, как отмечается в Военной энциклопедии, «с внешней стороны… представ­ляет лавину людей, обезумевшую от страха. Эта лавина уничтожает на своем пути преграды, бросает оружие, оп­рокидывает обозные фуры, повозки с ранеными, рубит по­стромки у орудий и т. п. Часть, охваченная паникой, со­вершенно не способна к какому-либо активному действию, в большинстве случаев она на некоторое время выбывает из строя, и в последующих боях в отношении ее следует соблюдать особую осмотрительность, так как однажды уже испытанное чувство, при тождественных условиях, имеет склонность повторяться» .

Всякая паника имеет свои источники. И это необходи­мо учитывать командиру, политработнику для того, что­бы он был подготовлен к своевременному принятию мер по пресечению возникающей паники. Паника в части, подразделении обычно начинается в одном или несколь­ких точечных источниках. Таковыми могут быть отдель­ный солдат или микрогруппа. Хотя не всегда паника рас­пространяется из одной точки, но у охваченного паникой подразделения всегда есть центр, во главе которого нахо­дится человек. «Вожаком» паникующих он становится случайно и может внезапно утратить эту позицию.

Охваченные паникой люди подражают стихийно обна­руживающемуся «лидеру», у них появляется повышенная восприимчивость к его действиям и словам. Толпа устрем­ляется за бегущим впереди потому, что он бежит быстро. И чем сильнее охвачен паникой этот случайный лидер, тем настойчивее будут следовать за ним остальные. По­этому борьба с паникой предполагает устранение этого лидера и занятие его позиции человеком, способным критически мыслить и действовать хладнокровно, навязать направление и темп действий остальным. Овладев вниманием толпы, легче использовать механизм подра­жания для прекращения паники. Именно по такой схеме действовал А. В. Суворов, появившийся перед бегущим в панике полком с возгласом: «Заманивай, заманивай, ре­бята!»— и увлекший за собой солдат в контратаку.