Get Adobe Flash player

Партийные документы

Минуя микросреду, нельзя правильно понять и объяс­нить поведение личности. Возьмем, к примеру, преступ­ность. Коренные социальные причины ее в нашей стране ликвидированы. Преступность же до конца не изжита. В значительной мере ее питают микросоциальные, соци­ально-психологические условия непосредственного окру­жения человека, которые не везде еще оказываются бла­гоприятными.

На современном этапе развития советского социали­стического общества проблема личности и формирования нового человека встает с особой остротой. Об этом под­черкивалось в Программе КПСС, в постановлении Цент­рального Комитета Коммунистической партии Советского Союза от 14 августа 1967 года «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в ком­мунистическом строительстве», в материалах XXIY съез­да КПСС и других партийных документах. Это объяс­няется в первую очередь тем, что наше общество нахо­дится в такой фазе развития, когда общественный прогресс не может осуществляться вне прогресса личности. В настоящее время интересы личности, ее инициатива и свобода взаимосвязаны и тесно переплетаются с интере­сами общественного и экономического развития.

Поэтому в последние годы все отчетливее в жизни и в литературе звучит марксистская мысль о микросоци — альной, социаяьно-психологической обусловленности лич­ности, ученые и практики чаще прибегают к анализу со­циально-психологической атмосферы конкретных коллек­тивов, групп.

Совместная деятельность людей в общественно-исто­рическом процессе производства и воспроизводства своей жизни и материальных благ сводит Их в определенные общности, группы. Человеческое общество состоит из различных групп. Общество, группа (коллектив), лич­ность находятся в нерасторжимом диалектическом един­стве, испытывают постоянное взаимовлияние. Они посто­янно взаимодействуют друг с другом, творят друг друга.