Get Adobe Flash player

Передовой опыт командиров

Передовой опыт командиров и политработников, ус­пешное применение его в экспериментах позволяет опре­делить некоторые общие условия и наиболее рациональ­ные пути формирования взаимоотношений в воинских коллективах.

Основу такой работы в любом воинском коллективе составляет идейное воспитание, внедрение в жизнь и быт воинов принципов коммунистической морали и требований воинских уставов.

Практика армейской и флотской жизни неопровержи­мо доказывает, что чем выше политическая сознатель­ность советских воинов, тем глубже они понимают значение отношений войскового товарищества и дружбы, вза­имного уважения и требовательности. Идейная убежден­ность воинов определяет и характер их повседневных взаимоотношений, укрепляет внутреннюю психологиче­скую связь между ними, цементирует воинский коллек­тив. В связи с этим важное значение имеет целенаправ­ленная разъяснительная работа, которая вооружает вои­нов знанием основ коммунистической морали, правильным пониманием принципов взаимоотношений, изложенных в уставах, конкретного их преломления в различных усло­виях воинской деятельности.

Некоторые командиры и политработники такую разъ­яснительную работу ведут преимущественно среди моло­дых воинов. Молодые солдаты и матросы, как правило, еще недостаточно знакомы со спецификой воинских взаи­моотношений, а подчас имеют не совсем правильное и даже превратное представление о них. Поэтому им осо­бенно необходимо полно и доходчиво разъяснять требова­ния уставов, значение субординации, войскового товари­щества, боевые и другие традиции части (корабля), под­разделения. Такая работа доляша вестись кропотливо, изо дня в день, путем повторения, углубления и детали­зации отдельных положений, с использованием ярких примеров и анализом повседневных взаимоотношений.

Однако в разъяснительной работе нуждаются не толь­ко молодые солдаты и матросы. Она должна охватывать всех военнослужащих, основываться на всестороннем учете особенностей той или иной категории воинов, отли­чаться разнообразием содержания и форм.