Get Adobe Flash player

Послеоктябрьские годы

Активное освоение наследия классиков марксизма — ленинизма открыло перед советскими социальными психо­логами широкие возможности для создания подлинно на­учной марксистской социальной психологии.

Однако эти возможности в первые послеоктябрьские годы не была в полной мере реализованы. Некоторые ав­торы, например, оказались не в состоянии пойти дальше признания значения марксизма для общественной психо­логии. Непоследовательность методологии первых работ но социальной психологии порождала попытки примирить отдельные положения марксизма с рефлексологией, с эле­ментами фрейдизма и других буржуазных психологиче­ских теорий. Недостаточность исследовательского мате­риала предопределила декларативность многих работ, их немарксистский подход в изучении социально-психологических явлений.

Важным обстоятельством, тормозившим развитие рас­сматриваемой области знаний, было опасение психологиза­ции общественных явлений, подмены исторического мате­риализма психологией.

Действительно, психологизация общественных отноше­ний, попытка подменить всю науку об обществе социаль­ной психологией и отождествить последнюю с индивиду­альной психологией — явление на Западе весьма распрост­раненное.

Сочинители психосоциологических, социометрических, микросоциологических и иных ультрамодных схем челове­ческого общества па разные лады расхваливают психоло­гический подход в социологии, психологические способы разрешения «общественных напряжений», как они назы­вают классовые противоречия и борьбу классов в совре­менном капиталистическом обществе. Многие из них пря­мо утверждают, что социальная психология — основной базис, на котором должны быть построены все социальные науки.

Защитники буржуазно-монополистического капитализ­ма пытаются также спять с него вину за развязывание кровопролитных войн, за созданную империализмом угро­зу новой мировой войны, выдвигая психологические объ­яснения причин возникновения войны.