Get Adobe Flash player

Постоянная война

Рассматривая производственные и личностные отно­шения в диалектическом единстве, во взаимной зависи­мости й обусловленности, марксизм-ленинизм ведущую роль в развитии всех сторон общественной жизни признает за производственными отношениями, которые в конечном итоге определяют все общественные отношения и всякое общение людей вплоть до его отдаленнейших форм.

Ни в одном обществе не было больших несогласий и противоречий, чем в капиталистическом обществе. Здесь в состоянии постоянной вражды между собой находятся не только классы, группы, прослойки, нации и т. д. Не­примиримая и постоянная война идет и между группами людей внутри того или иного класса, и между отдельными людьми на службе, в быту, в семье. Союзы, сотрудниче­ство создаются здесь лишь на время, в целях достижения победы над своими собратьями в жестоких конкурентных схватках. Вражда и конкуренция здесь абсолютны, сою­зы — относительны. Война «всех против всех» идет не прекращаясь, через всю историю капитализма, и по мере приближения его к неминуемой гибели она принимает все более ожесточенные формы.

В недрах капитализма лишь в среде пролетариата рож­даются новые отношения между людьми.

Классовая борьба против эксплуататоров, совместный коллективный труд развивали и закрепляли у рабочих высшую форму истинно человеческих Отношений — това­рищество, взаимопомощь, взаимоуважение. Однако воз­можность всеобщего расцвета этих Отношений появилась лишь в условиях социализма. При капитализме законы конкуренции проникают и в среду рабочего класса. Они порождают у отдельных его представителей стремление «как-нибудь одному «вывернуться», как-нибудь одному от­толкнуть более слабых и пробиться вперед».

В обществе, основанном на господстве частной собст­венности, на социальном неравенстве между людьми, как правило, складываются отношения взаимной отчужденно­сти, равнодушия, недоверия, вражды, ненависти и т. п. Со­здается непримиримый конфликт между личностью и об­ществом. Такие взаимоотношения укрепляются, культиви­руются буржуазной идеологией и моралью.

Биологические ритмы человека