Get Adobe Flash player

Поступки товарищей

Большой интерес в этом отношении представляют ре­зультаты конкретно-социологического и психологического обследования солдат и сержантов (проводилось в девяти воинских частях). Анкета содержала два вопроса: «Какие поступки товарищей осуждают солдаты в своей среде?», «Какие поступки товарищей восхищают вас и вызывают желание подражать им?». Анализ полученных ответов по­казал, что 96% из числа опрошенных высоко ценят такие качества товарищей, как смелость, мужество, упорство, трудолюбие, готовность всегда прийти на помощь товари­щу, честность и бескорыстие, доброта и отзывчивость в отношениях к людям, спокойствие, веселость и другие.

Вместе с тем отдельные воины неправильно оценивают морально-психологические качества своих сослуживцев. Объясняется это тем, что у некоторых юношей нет жиз­ненного опыта, им недостает умения разобраться в лично­сти сослуживца в целом и оценивать его по делам, а не по словам, нет и умения выделить главное в личности товарища, в его направленности, общественной полезно­сти, убежденности, нет истинного коллективизма, героиз­ма, товарищества. В связи с этим в тех коллективах, где в общественном мнении бытуют неправильные понятия до­стоинств и ложные критерии оценки поступков сослужив­цев, возникает и проявляется псевдоавторитет.

Изучение взаимоотношений в первичных коллективах позволяет выделить следующие виды ложного авторитета: лжеавторитет «’эрудита», «бывалого» человека, «адвока­та», лжеавторитет физического давления, мнимых заслуг, лжеавторитет «эстетической позы».

Лжеавторитетом «эрудита» чаще других овладе­вают солдаты (матросы), призванные из городов, обла­дающие по сравнению с остальными воинами срочной службы более широким общим кругозором и несколько более высоким уровнем образования. Отдельные из таких воинов стремятся к умственному и нравственному психо­логическому преобладанию над своими сослуживцами.