Get Adobe Flash player

Поведение солдат в бою

Поведение солдат в бою во многом зависит от их воз­можности осуществлять непосредственный контакт друг с другом, с командиром, с коммунистами и комсомольца­ми, с бывалыми воинами. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский летом 1941 года специально изучал этот вопрос. «…Добравшись до одной из ячеек, — пишет он, — я сменил сидевшего там солдата и остался один.

Очень большое значение в предотвращении чувства по­давленности и панических настроений имеет правильная организация деятельности коллектива. Постоянная и ра­зумная занятость личного состава, выполнение конкрет­ных задач отвлекают от мыслей о грозящей опасности, от излишней тревоги. Деятельность коллектива способст­вует также активизации органических процессов человека, вызывающих положительные настроения и чувства, пре­пятствует зарождению сомнений, страха, паники. Органи­зованность, непрерывное руководство, активные действия всего личного состава, чувство войскового товарищества, постоянная взаимная поддержка и взаимодействие между воинами — все это важные факторы психологической устойчивости подразделения. Необходимо осуществлять систематический контроль за поведением морально неус­тойчивых людей, постоянно влиять на них, а в исключи­тельных случаях изолировать их.

Если же паника в подразделении стала фактом, то предотвратить ее распространение могут только быстрые, энергичные и решительные действия командира, полит­работника, актива. При этом следует иметь в виду, что паническая толпа по состоянию и действиям вошедших в нее людей неоднородна. Исследуя различные случаи па­ники, возникавшие как в военное, так и в мирное время, военные психологи пришли к выводу, что в толпе, охва­ченной паникой, имеются по меньшей мере три разнород­ные группы. В первую, наименьшую группу входят лица, находящиеся в состоянии крайне тяжелого аффекта. Для них характерны потеря ориентировки, безотчетное стрем­ление к бегству, автоматизм в действиях.

Вторую группу составляют люди, сохранившие способ­ность ориентироваться, но события они воспринимают по­верхностно. В случае решительных и настойчивых дейст­вий со стороны командования они способны подчиниться приказу и выполнять действия служебного порядка. Пер­вая и вторая группы в совокупности составляют около 20% от состава паникующей массы.