Get Adobe Flash player

Повседневная товарищеская оценка

Повседневная товарищеская оценка поведения каждого воина дается здесь на основе норм коммунистической мо­рали и нашего воинского общежития. Мотивами само­утверждения в таких группах зачастую является достиже­ние определенных результатов в ратном труде, в товари­щеской взаимопомощи, в самообразовании, в спорте, худо­жественной самодеятельности и т. д. Тем самым положи­тельно направленные группы способствуют формированию таких нравственных навыков, привычек, черт личности, как бескорыстие и коллективизм, принципиальность, чест­ность, правдивость, трудолюбие и другие. Для положи­тельно направленных групп характерно равенство между их членами, дружба, не терпящая диктата.

Иногда в подразделениях возникают и отрицательно направленные группы, которые имеют тенденцию проти­вопоставить себя коллективу. Определение правильного подхода к этим группам требует выяснения не только внешних, объективных предпосылок, но и внутренних, психологических причин их возникновения.

В основе образования таких мелких групп может ле­жать и общее стремление какой-то части военнослужа­щих противодействовать воинскому порядку, попытка ук­лониться от тягот и лишений воинской службы, проявле­ние недовольства высокой требовательностью командиров.

Мелкие группы создают определенную почву для само­утверждения личности в коллективе, стремления как-то утвердить себя среди других, занять такую позицию, ко­торая обеспечивала бы человеку уважение, признание или доверие, благосклонность или поддержку, помощь или за­щиту и тем самым способствовала бы проявлению и раз­витию его индивидуальных способностей.

Иное положение наблюдается в отрицательно направ­ленных группах, структура которых нередко представляет собой совокупность разных позиций. Здесь нет психоло­гического равенства между людьми. Одни занимают обыч­но позицию активного преобладания, давления на равных по службе, другие — позицию подчинения, приспособлен­чества, нездоровой зависимости. Отрицательно направлен­ные мелкие группы в коллективе — почва для возникно­вения или раскрытия отрицательных сторон, возможно­стей и устремлений личности, своеобразные лаборатории для формирования отрицательных нравственных навыков, привычек и черт личности (эгоизм, заносчивость, высоко­мерие и пренебрежение к товарищам или же угодничество и приспособленчество).