Get Adobe Flash player

Правильные отношения с подчиненными

Офицеру не рекомендуют допускать в отношении под­чиненных ни иронии, ни сарказма, ни брани, ни различ­ных эпитетов. Вместе с тем, поручая солдату задание, нельзя допускать колебания, ибо такой приказ восприни­мается с большим сомнением. Подчиненность укрепляется благодаря внедрению идеи о сотрудничестве, когда от под­чиненного как бы ожидается помощь. Подобные рекомен­дации убедительно иллюстрируют внутреннюю сущность «правильных отношений с подчиненными» как преднаме­ренное лицемерие.

В интересах повышения своего авторитета и влияния офицеру советуют оказывать публично доверие и призна­ние разумной инициативы подчиненных, не отдавать не­выполнимых поручений, проявлять порядочность во всем, выполнять свои обещания, не стоять у людей «над ду­шой», но постоянно поддерживать с ними контакт, доби­ваясь твердого усвоения своих задач каждым. Офицеры предупреждаются от распространенных ошибок: принимая новое назначение, не менять то, к чему люди уже привык­ли, в надежде, что это составит репутацию человека энер­гичного и твердого, не занимать позицию всезнающего человека, ибо введение в заблуждение людей ответом на неясный для самого вопрос порождает смятение в группе и подрывает авторитет руководителя.

В управлении подчиненными психологи советуют офи­церу делать вид, что он находится в полном согласии с ними, и вместе с тем вести их за собой, вызывать у сво­их солдат желание подчиняться. Следить за своей речью, использовать аффективные выразительные приемы: уве­ренный тон, стремление выражаться в лаконичной форме с внутренней убежденностью, избегать неправильных слов и т. п. Военные психологи считают, что «солдаты идут за теми, кто умеет говорить». Большое внимание аффективной стороне воздействия буржуазные военные психологи уделяют потому, что вся буржуазная пропаган­да вынуждена основывать свое влияние не на содержании идей, а на способах воздействия на людей.

Особо подчеркивают, что «командир любого ранга дол­жен пользоваться авторитетом среди своих подчиненных; авторитет будет тем выше, чем больше командир опира­ется на окружающий его коллектив. Но в момент, требу­ющий решения, все зависит от одного лица — командира. Его нервы напряжены до предела. В этот момент он — один на один с самим собой; среди трусливых и нереши­тельных, среди безрассудно смелых и безудержных толь­ко он, командир, может и должен определить то мгнове­ние, когда решение должно быть принято» .