Get Adobe Flash player

Преодоле­ние отрицательных влияний

Во всей своей работе по предупреждению и преодоле­нию отрицательных влияний на психологию воинского коллектива командир-едийоначальник опирается на пар­тийную и комсомольскую организации. Именно с их по­мощью руководитель формирует общественное мнение, правильное отношение людей к событиям и фактам. С по­мощью коммунистов и комсомольцев командиры и полит­работники поднимают настроение у воинов, повышают идейную закалку, что является решающим противодейст­вием против всяких отрицательных влияний на психоло­гию воинского коллектива.

Важнейшей предпосылкой достижения боевого успеха является высокая психологическая устойчивость воинско­го коллектива. Командиры и политработники в целях ус­пешного выполнения служебных и боевых задач всеми средствами стремятся вызвать у воинов боевой порыв, массовый энтузиазм, поддержать высокую психологи­ческую устойчивость.

Однако в боевой ситуации не исключено и возникнове­ние отрицательных психологических состояний в коллек­тиве, которые необходимо предупреждать, пресекать и ликвидировать их последствия.

Одной из наиболее острых форм проявления отрица­тельного психического состояния коллектива, группы лю­дей является паника. Паника — это не только* угнетенное психическое состояние, но и одновременные действия лю­дей, носящие безотчетный, импульсивный, неуправляемый характер. Люди, объятые паникой, теряют контроль над собой, они выпадают из-под влияния руководителей, ста­новятся на какое-то время неспособными к целесообраз­ным, волевым действиям. Именно поэтому паника пред­ставляет исключительно опасное явление в боевой обста­новке.

Паника как отрицательное психологическое состояние коллектива при определенных условиях может возникнуть в любой армии. Правда, идейная убежденность, присущая советским воинским коллективам, их высокие моральные и боевые качества ограничивают возможности возникнове-ния панических состояний. Однако это не освобождает от необходимости систематической работы по формиро­ванию психологической устойчивости воинских коллек­тивов.