Get Adobe Flash player

При­зыв командира

Наряду с личным примером большое воздействие на солдат и матросов и воинские коллективы оказывает при­зыв командира.

Призыв, лозунг командира тогда только вызовут от­клик в душе солдата (матроса), станут побуждением к действию, когда воспитательная работа в армейском или флотском коллективе велась успешно, у личного состава выработались прочные морально-политические чувства, сложился эмоциональный контакт с командиром. В труд­ной ситуации призыв офицера парализует отрицательное влияние опасной ситуации на психологию коллектива, побуждает людей к действию. Достаточно вспомнить, ка­кое мобилизующее значение в годы войны приобрел при­зыв «Вперед, за Родину!». Этот лозунг буквально вселял в людей силу и боевой порыв.

В сложной обстановке большое влияние на психологию коллектива оказывает публичное поощрение или взыска­ние. Вручение наград, поощрение воинов, похвала коллек­тиву от командира позволяют людям глубже осознать значимость, важность их ратного труда. Это мобилизую­щий для психологии коллектива фактор. Подобные меро­приятия следует проводить в обстановке, которая бы по­ложительно влияла на психологию коллектива.

Велика побуждающая сила психологического воздейст­вия взысканий, которые заставляют людей многое проду­мать, понять. Однако сила воздействия существенно зави­сит от умения командира придавать взысканию определен­ную психологическую окраску. Благоприятно воздействует на психологию коллектива взыскание, понятое все­ми и внутренне одобренное людьми. Такого согласия мож­но добиться соразмерностью, обоснованностью и своевре­менностью применения взыскания.

Повседневная войсковая практика показывает, что про­филактика и преодоление отрицательных явлений в пси­хологии воинского коллектива осуществляются успешнее, если командир в отношениях с подчиненными руководст­вуется принципами гласности, оперативности, правдиво­сти. Смысл этих принципов состоит в следующем: все события, происшедшие в коллективе, должны быть достоя­нием всего коллектива, информация должна оперативно исходить от офицера; Такой стиль в работе командира повышает его авторитет, создает атмосферу доверия и по­вышает ответственность каждого воина за коллектив в целом.