Get Adobe Flash player

Приказ начальника

Между принципами морали и требованиями уставов Вооруженных Сил много общего. Однако в уставах, как в документах, регулирующих взаимоотношения военнослу­жащих, эти принципы являются одновременно и право­выми нормами поведения военнослужащих. Уставные нормы более категоричны и безусловны. Воинские уста­вы, как отмечалось на VIII съезде партии, вносят «твер­дость и оформленность во внутренние отношения армии, в права и обязанности ее составных элементов…» *.

Принцип единоначалия и строгой субординации нахо­дит свое выражение в сжатом изложении основных требо­ваний к военнослужащим: в делении их на начальников и подчиненных, в четком определении их прав, обязанно­стей, в присвоении первым права командовать, приказы­вать и в наделении последних обязанностью точно и беспрекословно выполнять приказы и распоряжения на­чальников, оказывать им и старшим по званию уважение, строго соблюдать правила воинской вежливости и отдания чести. «Интересы защиты Родины, — говорится в уста­ве. — обязывают начальника решительно и твердо требо­вать соблюдения воинской дисциплины и порядка и не оставлять без воздействия ни одного проступка подчинен­ного.

Приказ начальника — закон для подчиненных. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок».

Кроме того, в армии существует субординация по ли­нии старших и младших. Уставы обязывают не только на­чальника, но и старшего требовать от „ младшего соблюде­ния требований воинской дисциплины и порядка.

В условиях наших Вооруженных Сил, свободных от классовых антагонизмов, субординация предполагает истинную человечность в отношениях между командирами и воинами. Все уставы пронизывают требования, выте­кающие из принципа гуманизма, — чуткость, отзывчивость в отношениях начальников к подчиненным, всемерная за­бота о них. В этом отражается дух коммунистической идеологии и морали.

Эти повседневные межличностные отношения в основ­ном соответствуют духу требований уставов. В тех еди­ничных случаях, когда они не полностью отвечают устав­ным нормам или даже противоречат им, взаимоотношения выступают в качестве условий, способствующих со­вершению воинских проступков, развитию отрицательных качеств личности военнослужащих. Поэтому каждый командир, политработник, инженер обязан устанавливать, формировать, добиваться правильных уставных взаимоот­ношений в воинском коллективе.