Get Adobe Flash player

Прочная волевая за­калка

Нашим старослужащим солдатам и матросам, сержан­там и старшинам, прапорщикам и мичманам присущи многие типичные черты: глубокое чувство долга и ответ­ственности за поддержание постоянной боевой готовности подразделения (части), высокая дисциплинированность, исполнительность, инициативность, прочная волевая за­калка, морально-психологическая устойчивость в преодо­лении трудностей и лишений воинской службы и другие.

В некоторых подразделениях, где слабо ведется пар­тийно-политическая, идейно-воспитательная работа, под влиянием изменения роли старослужащих в решении ос­новных задач подразделения, обеспечении боевой готов­ности изменение положения (переход из молодых в ста­рослужащие) порождает в умонастроениях отдельных из них и нездоровые тенденции, чувство исключительности, незаменимости и превосходства над молодыми сослужив­цами, стремление освободиться от ряда «служебных ме­лочей». Подобное умонастроение, хотя и крайне редко проявляющееся, тем не менее отрицательно сказывается на поведении старослужащих, на дисциплине подразде­ления.

Сила влияния коллектива на личность многократно воз­растает, когда цели и задачи не только поставлены, но и доведены до сознания каждого воина, поняты и «при­няты» каждым солдатом, матросом, сержантом, старши­ной, прапорщиком, мичманом и офицером. Именно внут­ренняя убежденность всех воинов в необходимости выполне­ния стоящих перед ними задач говорит о целеуртремлен — ности воинского коллектива как о черте его психологии.