Get Adobe Flash player

Прочность групп

Опираясь на общие положения социальной психоло­гии, буржуазные военные психологи рассматривают в ка­честве одного из связывающих начал военной общности, систему коммуникаций, которая, влияя на характер циркулирующей информации, создающей психологиче­скую атмосферу в войсках, определяет прочность групп. И в этой части модели социальное, идеологическое содер­жание влияний оказывается завуалированным из-за ис­пользования чрезвычайно общих функциональных поня­тий (коммуникация, информация). Действительно, ведь именно под такой рубрикой социальных психологов — как движение информации по официальным коммуника­циям — осуществляется индоктринация в духе антиком­мунизма личного состава империалистической армии.

По утверждениям буржуазных военных психологов, сверху вниз по официальным коммуникациям передвига­ются распоряжения в форме уставов, директив, прика­зов, команд, а иногда также разъяснения и советы. Сни­зу вверх — серия докладов, отчетов, обзоров, администра­тивных и счетных документов, оценок личного состава. Все это информирует командование о состоянии и нуждах подчиненных инстанций. Важную роль (особенно во время боевых действий) они отводят и горизонтальному виду связи (между солдатами, по цепочке).

Эта сеть коммуникаций опирается на материальные средства (телефон, телеграф, радио), может функциони­ровать как обмен письменными документами, печатными, машинописными и рукописными.

Неофициальные коммуникации играют весьма сущест­венную роль в создании аффективного климата в груп­пе. Они либо содействуют эффективности официальных коммуникаций, либо искажают их. Обычно они выступа­ют в устной форме, но принимают иногда аспект личных переписок или анонимных сообщений, разговоров на сто­роне и даже таких, как надписи на стенах. В данном слу­чае люди имеют целью повлиять на других или же просто демонстративно выразить себя. Неофициальные коммуни­кации составляют основу слухов, «кухонной информа­ции», часто предваряющих официальные сообщения, ко­торым остается только их подтвердить. Неофициальные коммуникации характеризуются содержанием, источни­ками, аудиторией, частотой их переплетения с официаль­ными коммуникациями. Буржуазные военные психологи считают, что неофициальные коммуникации, их средства и содержание должны контролироваться, чтобы не подо­рвать силу и значение официальных.