Get Adobe Flash player

Пространственная характеристика

Паника имеет и свою, так сказать, пространственную характеристику, то есть широту распространения. Коман­диры, политработники при выработке путей пресечения зарождающейся депрессии в подразделении, проявившем неустойчивесть, обязательно должны очертить границы этого болезненного явления. Широта паники измеряется численностью охваченных ею людей и коллективов. Мож­но говорить о панике, охватившей большие группы насе­ления страны, например во Франции 1940 года.

Иное де­ло паническое бегство подразделения. Крайне важно вы­являть и учитывать широту паники, так как ее пресечение предполагает дробление охваченной паникой группы на мелкие, отдельные очаги, в которых легче погасить воз­никшее состояние. Именно поэтому в практике имели ме­сто переформирования частей, переживших паническое бегство. Это один из надежных приемов погашения стой­кой, глубокой, вкоренившейся паники.

Выше уже говорилось об источниках возникновения паники. Отметим некоторые динамические стороны этого явления.

Разумеется, что сам по себе паникер (точечный ис­точник) не заразит страхом остальных, не возбудит об­щую панику, если к тому нет соответствующих предпосы­лок в подразделении. Командирам и политработникам не­обходимо знать о существовании объективных предпосы­лок к зарождению паники в коллективе. Это поможет грамотно вести профилактическую работу. Здесь большую роль играет субъективный, моральный фактор. Отсутствие идейной общности, устойчивости в психологии коллектива делает его предрасположенным к пассивным реакциям и панике. Если у солдат нет веры в справедливость со­вершаемого им дела, ненависти к захватчикам, любви к Родине, нет убеждения в необходимости сражаться и победить, то у него нет той внутренней прочности, кото­рая только и может преодолеть колоссальное физическое и психологическое давление обстановки современного боя.

Предпосылкой возникновения паники в коллективе яв­ляется наличие , у отдельных или большинства его членов той или иной степени перенапряжения возбуждения или страха. Подобные состояния психологии коллектива явля­ются следствием определенных длительных или кратко­временных отрицательных внешних воздействий и влия­ний: длительного пребывания в опасной обстановке, гне­тущего ожидания противника, отсутствия поддержки и других аналогичных явлений.

Недостаточное знание военного дела, слабое владение оружием и боевой техникой, неумение грамотно действо­вать в бою, незнание противника также лишают воина внутренней устойчивости. Поэтому его реакция на слож­ную обстановку может пойти по руслу страха и паники.

А тут можно почитать об дополнительном отпуске пенсионерам