Get Adobe Flash player

Психические процессы

Известно, например, что некоторые матросы, переживавшие беспокойство от со­знания опасности при преодолении подводными лодками зон минных заграждений, чрезмерно возбуждались или, как говорят, «обомлевали», когда слышали скрежет мин­репов по корпусу корабля, хотя физическая сила этого зву­ка была невелика. Точно так же сильно волновавшийся механик-водитель танка, преодолевая водную преграду по дну, оказался невосприимчивым к командам командира, хотя их сила как смыслового раздражителя была велика.

Страх влияет на все психические процессы: на ум, чув­ства, волю. В состоянии страха они могут тгрийти в смя­тение, быть парализованы. Человек перестает владеть своим вниманием, забывает простые вещи, не может пра­вильно оценить обычную ситуацию, его действия и движе­ния выходят из-под сознательного контроля и становятся импульсивными. Наконец, состояние страха одного чело­века может вызвать страх у других.

Отрицательные эмоциональные состояния как отдель­ных военнослужащих, так и воинских коллективов име­ют определенную динамику. Это очень важно учитывать командирам и политработникам в поисках средств повы­шения уровня морального состояния подчиненных в слож­ных ситуациях выполнения служебных и боевых задач.

Страх переживается в различной степени и в перехо­дящих формах. К эмоциональным реакциям типа страха относят беспокойство, которое присуще любому человеку, находящемуся в опасности. Беспокойство могут испыты­вать, например, отдельные воины и группы, впервые ока­завшиеся вблизи источника проникающей радиации и не­достаточно «глубоко знающие возможности защитных средств. Стояь естественно беспокойство у солдат, ов­ладевающих навыками работы с агрессивными компонен­тами топлива, ведущих монтажные работы на большой вы­соте и т. д.
Психотерапия и психические болезни
Беспокойство может вылиться в отрицатель­ную или положительную реакцию. Оно может сковать бойца, группу, нарушить нормальное течение физиологи­ческих и психических процессов. В этом случае солдат плохо ориентируется в обстановке, допускает неточные и неправильные движения и действия, как говорят, нервни­чает. Но беспокойство может и возбудить у воина рабо­чую энергию, помочь ему мобилизоваться, собраться и ус­пешно действовать. Именно в это русло и должен направ­лять командир возникающее в сложной обстановке у его подчиненных беспокойство. Достигается это примером ко­мандира, ободряющим словом, непрерывным мобилизую­щим воздействием на подчиненных.