Get Adobe Flash player

Психологическая сущ­ность

Бывали и такие случаи, когда отдельные группы лю­дей в критические моменты поддавались панике, чем под­рывали боеспособность подразделения и ставили его под удар неприятеля. Причиной поражения таких подразде­лений являлся психический надлом, который возникает в минуту жестокого испытания в слабо сколоченном воин­ском коллективе. В такой обстановке нередко бесславно гибли и мужественные люди, ставшие бессильными исправить положение. У них оставалось единственное — уме­реть без позора, дороже отдать свою жизнь.

Научный анализ социальной и психологической сущ­ности массового героизма советских воинов и его источ­ников помогает офицерам более конкретно и целеустрем­ленно готовить к защите социалистического Отечества современное поколение воинов. Следует учитывать п то, что сражения будущей войны, если ее развяжут империа­листы, окажут неизмеримо более сильное воздействие па психику отдельных бойцов и психологию воинских коллек­тивов, чем это было в прошлом. В условиях такой вой­ны малейшая растерянность, панические настроения, неуверенность или нечеткость в действиях хотя бы одного человека, а тем более расчета или подразделения могут привести к небывало тяжелым последствиям. Поэтому идейная убежденность, боевая активность, мастерство, боеготовность, мужество, психическая устойчивость, спло­ченность и слаженность воинских коллективов, их способ­ность выстоять и победить должны быть доведены до выс­шего предела.

И в мирное время психологический фактор играет важную роль в жизни воинского коллектива, в решении стоящих перед ним задач.

Иногда в подразделении «вдруг» совершается происше­ствие, которое в какой-то мере зачеркивает положитель­ные результаты длительных усилий командира, партийной и комсомольской организаций по воспитанию личного со­става.

Нередко причиной неожиданных срывов служит недо­статочное знание командиром и политработником реаль­ной жизни коллектива, его психологии, действительной структуры отношений между воинами, реальных (а не только официальных) авторитетов, подверженности воин­ского коллектива психическим воздействиям, внушениям, мнениям, способности подражать положительному или отрицательному примерам.