Get Adobe Flash player

Психологические явления

В целях устранения отрицательных психологических явлений, возникающих вследствие ошибок в социальных позициях членов коллектива, руководитель обращается к средствам воспитания. Так, командир, опираясь на пар­тийную, комсомольскую организации, стремится перевос­питать чрезмерно самолюбивого, обладающего необосно­ванными притязаниями, грубого, инертного или отрица­тельно настроенного подчиненного. Перевоспитание взрос­лого человека, наделенного подобными чертами, подчас выступающими в замаскированном виде, дело очень слож­ное, требует много времени и усилий, сопряжено с опре­деленными издержками в виде обострений взаимоотноше­ний, вспышек подозрительности, недовольств. Нам пока­зывает практика, систематическое партийно-воспитатель­ное воздействие и в подобных ситуациях приводит к нор­мализация обстановки в группе.

На психологию коллектива могут оказывать отрица­тельное влияние пережитки старого: индивидуализм, стя­жательство, националистические предрассудки, суеверия, религиозность и другие. Подобные проявления отрица­тельно отражаются на психологии коллектива не тошко в условиях, когда они присущи членам данного коллекти ва, но и при воздействии их на коллектив со стороны то есть когда коллектив или его отдельные члены сопри­касаются с людьми, зараженными пережитками.

Одним аз наиболее вредных пережитков капитализма в сознании людей являются индивидуалистические, соб­ственнические тенденции, вызывающие в человеке пред­расположенность к эгоизму, стяжательству и делающие его зачастую ненадежным в коллективе. В наших усло­виях этот пережиток не обязательно выстувает в форме простого накопительства, жадности, рвачества. Ob, в меру развития человека, может проявляться даже через извест­ную заинтересованность в коллективе, маскировку иод об­щественника, который якобы отстаивает интересы коллек­тива. Однако при внимательном изучении оказывается, что такой человек использует коллектив и марку обществен­ника в личных целях. Люди с подобным утонченным ин­дивидуализмом могут создавать в коллективе определен­ную атмосферу. Под их влиянием рождается узкогруппо­вая, мещанская психология с девизом: «Моя казарма, мой городок, моя часть. До остального мне дела нет». Подоб­ные взгляды ведут к тому, что все высшее и благородное, чему служит солдат, отодвигается на второй план во имя мелких и частных интересов индивидуума. Хотя в таких случаях может создаваться видимость сплоченности дан­ного коллектива тем не менее его индивидуалистическая психология в конце концов вступает в противоречие с общими интересами.