Get Adobe Flash player

Психология коллектива

Психология коллектива (в том числе и воинского) — сложное и многоплановое явление. Для понимания ее роли и места в структуре реальных отношений между людьми и в системе человеческого сознания необходи­мо четко определить границы данного понятия, выявить его впутрсншою логику. Важно также выяснить соотноше­ние психологии коллектива и общественной психологии.

Целесообразно при этом проанализировать природу общественной психологии и ее место в общественном со­знании.

Люди формируются как личности, трудятся в опреде­ленных коллективах. Семья, трудовой коллектив, воипский коллектив, класс, нация, народ — таковы формы общно­стей, воплощающих понятие человеческого общества, кото­рое в свою очередь осуществляет влияпие на сознание индивида.

Сознанию каждого коллектива присущи общие при­знаки, имеющиеся у всех (или большинства) его членов, опи-то и отличают сознание одной социальной общности от другой. Психология коллектива, помимо коллективного сознания, включает в себя неосознанные формы деятель­ности, а также чувства, состояния и психические процес­сы, обусловленные деятельностью людей в составе груп­пы. В понятие психологии коллектива входят также реаль­ные психологические отношения между его членами.

Психология коллектива в единстве всех названных элементов составляет часть более широкого феномена — общественной психологии.Для более глубокого представления социальной сущности психологии коллектива необходимо рассмотреть ее соотношение с социальной психологией как целым, а так­же место последней в общей структуре общественного сознания.

Этнографическая психология