Get Adobe Flash player

Революционные преобразования

КПСС рассматривает единоначалие как важнейший принцип строительства Советских Вооруженных Сил. Осо­бенность единоначалия в наших условиях состоит в том, что оно развивается и укрепляется на партийной основе. Оно приобретает полную силу и дает наилучшие резуль­таты там, где командир-единоначальник опирается на поддержку партийных и комсомольских организаций, все­го воинского коллектива.

В период революционных преобразований в военном деле, когда возрастает роль каждого человека в бою, по­вышается роль армейской общественности в решении всех практических задач, и особенно в воспитании военнослу­жащих. Поэтому партия укрепляет и развивает единона­чалие в армии в сочетании с принципом коллективизма. Она заботится о том, чтобы воля командира и его устрем­ления наиболее целесообразно сочетались с волей и жела­ниями воинского коллектива. В этих условиях важнейшее значение приобретает авторитет командира-единоначальника, его заместителей и помощников, руководителей партийных и комсомольских организаций.

С первых дней создания Красной Армии В. И. Ленин заботился о том, чтобы ее командиры и политработники пользовались авторитетом у красноармейцев. «…Строя но­вую армию, — говорил он, — мы доляшы брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей ар­мии социализм. Такая армия будет непобедима» *.

Авторитет офицера — это авторитет руководителя, на­деленного большими правами и выполняющего исключи­тельно ответственные обязанности. Являясь проводниками политики и идеологии нашей партии в массы воинов, но­сителями боевых традиций и огромного войскового опыта, командиры, политработники, военные инженеры и техни­ки организуют повседневную жизнь и деятельность лич­ного состава, обучают и воспитывают подчиненных, осу­ществляют руководство войсками в мирное и военное время.

В наших условиях авторитет офицера имеет прочные социально-экономические и политические основы. Совет­ская Армия — плоть от плоти своего народа защитница его интересов. Генералов, адмиралов, офицеров, прапор­щиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов объединяет общность коренных интересов рабочих, кресть­ян, интеллигенции нашей страны. Сплоченность личного состава наших Вооруженных Сил базируется на неруши­мом социально-политическом и идейном единстве совет­ского народа.