Get Adobe Flash player

Советская военная психология

В советской военной психологии под паникой понима­ется состояние сильного эмоционального смятения, расте­рянности и страха, глубоко охватившее человека или группу людей при действительной или мнимой опасности. Это состояние исключает возможность продолжать вы­полнение начатого дела и в то же время толкает людей и целые коллективы к действиям и поступкам непланируе — мым, случайным, объективно бессмысленным.

Паника возникает и проявляется как индивидуально­психологическое явление (панический ужас, страх), так и в качестве явления массовидного, коллективно-психоло — гического. В любом случае она неотрывна от человека, от групп людей, которые могут приходить в паническое состояние. Причем индивидуальный страх, если можно так сказать, первичен, он,является предпосылкой, почвой для группового смятения и паники. В свою очередь паниче­ское состояние группы угнетающе действует и на ее бо­лее устойчивых членов.

Какова же природа этого сложного психологического явления? Советская психология признает важную роль физиологических процессов, в возникновении • и протекании всякого рода переживаний, в том числе и страха; Но сво­дить человеческие чувства к биологической стороне— значит утверждать их врожденный характер, отрицать возможность влияния на их протекание и формирование. Подобной теоретической ограниченности противостоят факты бесстрашия, проявляемого советскими воинами’как на войне, так и в мирное время.

Человеческие чувства (в том числе и чувство стра­ха)—это не только биологическая реакция. Возникновение и переживание страха и паники зависят от содержания той эмоциональной восприимчивости и устойчивости; которая под влиянием социального окружения и воспитанием фор­мируется у каждого человека, у коллектива. Появлению страха и паники, следовательно, могут противостоять вос­питание, привитые людям и коллективам; эмоционально­волевые отношения и качества. Этими качествами являют­ся преданность делу коммунизма, идейная убежденность, социалистический патриотизм и интернационализм, мас­терство, психологическая подготовленность воинов и во­инских кошлективов.