Get Adobe Flash player

Советские психологи

Отвечая на эти вопросы, многие советские психологи сходятся во мнении: общественная психология представ­ляет собой элемент общественного сознания, его состав­ную часть. Она отличается как от индивидуального созна­ния человека, так и от идеологии общества п вместе с тем находится с ними в отношениях связи, взаимной зависи­мости и влияния.

Некоторые авторы, однако, считают, что общественную психологию составляют только такие психические явле­ния, которые возникают в коллективе, являются результа­том непосредственного взаимодействия людей, их социаль­ным опытом.

Сторонники такого взгляда концентрируют внимание на особенностях протекания психических процессов в массе, па образующихся и возможных лишь в коллективе фор­мах духовной деятельности людей: взаимное психическое влияние, групповое мнение, заразительность настроения и т. д. В аналогичных концепциях, по нашему мнению, выражен продуктивный поиск специфики рассматривае­мой проблемы, четко очерчивается граница социальной психологии как науки.

Действительно, мыслительная деятельность личности в коллективе имеет свои особенности. Осмысливание чело­веком мира, оценка им ситуации или политических собы­тий, межличностпые отношения в коллективе, в процессе трудовой деятельности специфичны. Личность усваивает те или иные понятия и оценки самостоятельно, но под влиянием коллектива, под воздействием руководителя. Если, к примеру, на политических занятиях рассматри­вался вопрос об агрессивных действиях американских империалистов против вьетнамского народа, то солдат, активно участвовавший в обсуждении этого вопроса, ус­ваивал выдвинутые положения через призму обществен­ного мнения всего коллектива, разделял общее для всей группы возмущение чудовищными преступлениями кро­вавых палачей, проникался чувством солидарности к вьет­намскому народу, стремлением всего личного состава подразделения сделать все необходимое для укрепления оборонного могущества Советской Родины.