Get Adobe Flash player

Советские воины

Советские воины вносят неизмеримый вклад в созда­ние коммунистических ценностей. Этот вклад состоит в вооруженной защите от империалистических агрессоров всех социалистических завоеваний. Конкретно труд вои­на материализуется в повышении воинского мастерства, в овладении грозной боевой техникой, в повышении уровня воинской дисциплины и активности, бдительности, боего­товности и боеспособности. Вместе с тем повседневная, кропотливая, насыщенная тренировками, учениями, пог ходами и боевыми дежурствами, ведущаяся в любое вре­мя года и суток, полная трудностей, а порою опасностей и риска, предельная по морально-физическим и психо­логическим нагрузкам, воинская деятельность формирует у всего личного состава физическую и психологическую выносливость, эмоционально-волевую устойчивость, посто­янную боевую собранность, готовность к действию и мно­гие другие качества, необходимые для боя и несения службы.

Воинский коллектив объединяет людей не только це­лями, но и родом деятельности, носящей ярко выражен­ный коллективный характер (задачи ее выполняются в составе экипажа, расчета и т. п) и связанной с постоян­ным преодолением трудностей и опасностей, с обслужи­ванием грозной боевой техники и оружия.

Все эти факторы порождают высокую ответственность, моральную зависимость каждого воина от коллектива, от товарищей. Взаимозависимость воина и коллектива не­прерывно возрастает по мере развития и совершенствова­ния боевой техники и оружия, объективно порождает у всего личного состава армии и флота чувство ответствен­ности за действия и поступки своих товарищей, заинте­ресованность в общем успехе, честность и мужество свое­го сослуживца, его готовность в любой обстановке ока­зать помощь, выручить из опасности. «Полная уверен­ность в твердости соседа, — писал М. И. Калинин, — де­лает исключительно боеспособной военную колонну. Огонь врага или вовсе не вызывает паники, или во всяком слу­чае она уменьшается. Эти чувства сплачивают и дисцип­линируют бойцов»

Одна из особенностей воинского коллектива состоит в исключительной четкости и уставной (правовой) опре­деленности его организации.