Get Adobe Flash player

Современная война

В условиях современной войны возможность практи­ческого применения ядерного оружия на поле боя ока­зывает большое влияние на психику воинов и может вы­звать реакцию страха.

Мы указали здесь на основные субъективные предпо­сылки и объективные причины, вызывающие страх у от­дельного солдата и панику в подразделении. Учитывая их, можно. сделать некоторыевыводы и о содержании ра­боты, способствующей предупреждению этих отрицатель­ных психических состояний воинских коллективов.

«В современной войне,— пишет Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко, — на чувства и психику солдат и командиров будут воздействовать мно­гочисленные факторы. Прежде всего личный состав будет находиться под влиянием высокого боевого порыва, глу­бокого сознания необходимости быстро и успешно решать боевые задачи. Вместе с тем в обстановке применения ядерного оружия нельзя исключать возможности временных потрясений, проявления чувства страха и! неуверенно­сти. Воин должен быть подготовлен в морально-политиче­ском и психологическом отношении так, чтобы в любых условиях суметь быстро преодолеть влияние отрицатель­ных факторов. Сознательные элементы его нравственных сил всегда должны брать верх. Поэтому высокие мораль­но-политические и психологические качества нужно фор­мировать у личного состава целеустремлений, системати­чески и настойчиво» .

Устойчивые идейные убеждения, прочная идеология и психология воинского коллектива формируются в мир­ных условиях в ходе боевой учебы и службы под влияни­ем целеустремленного идейно-политического воздействия.

Воспитывая высокую политическую сознательность, преданность делу коммунизма, командиры, политработ­ники, партийные и комсомольские организации добивают­ся уверенности у личного состава в нашей победе, веры в силу своего оружия и надежности средств защиты, фор­мируют чувства коллективной поддержки и взаимопомо­щи. Большое значение имеет также вера воинов в зна­ния и опыт командиров, их способность выиграть бой.