Get Adobe Flash player

Современные буржу­азные военные доктрины

Паника может возникать и одновременно у всех чле­нов коллектива. Обычно это имеет место тогда, когда силе устрашающего раздражителя никто не может противо­стоять. В подобных случаях у людей наступают шоковые реакции: полная потеря способности мыслить, чувство­вать, действовать. Примером массового шока является со­стояние личного состава американского авианосца «Лео­нард вуд», торпедированного японцами. Из 900 человек команды осталось в живых 40 человек. Мгновенный ужас настолько поразил матросов, что большинство просто не проявило каких-либо попыток бороться за спасение. Спа­сенные же «невнятно отвечали на задаваемые вопросы, не разговаривали друг с другом и не проявляли никакой инициативы. Они просто сидели, тупо уставившись в про­странство».

У психологически неподготовленных людей и коллек­тивов подобные шоковые реакции возможны при внезап­ном начале боевых действий, применении противником поражающих средств большой силы. Современные буржу­азные военные доктрины предусматривают возможность внезапного агрессивного нападения с массированным использованием ядерного оружия. Поэтому в настоящее время особую значимость приобретает специальная психо­логическая подготовка личного состава к быстрой мобили­зации и переходу к активным боевым действиям в случае внезапного развязывания войны империалистами.

Паника как процесс деградации морально-психологи­ческого состояния группы имеет и временные характери­стики. Это обстоятельство должно быть хорошо усвоено командирами и политработниками. Для ее пресечения на­до реагировать быстро и решительно в любом случае, не допуская нарастания психологического распада группы.