Get Adobe Flash player

Современные буржуазные идеологи

Современные буржуазные идеологи предают анафеме то, во что верили, за что выступали на заре капиталисти­ческого строя. Происходит переоценка ценностей: отказ от прогрессивных общественных идеалов и политических лозунгов, от гуманистических идей и материалистических принципов в философии, от реализма в искусстве й лите­ратуре. В наши дни кризис социально-политических и ду­ховных ценностей буржуазии принял невиданные ранее масштабы. Прогресс в истории, истина в познании, кра­сота в искусстве, справедливость в человеческих отноше­ниях — над всем этим глумятся духовные наставники со­временной империалистической буржуазии. «Капитализм исчерпал свои возможности, — пишет американский фи­лософ и публицист Говард Селзам. — Его время прошло, и уже давно. Он обещал все, достиг многого, но в дни сво­его увядания представляет собой неприглядную карти­ну». Особенно ожесточенно буржуазные идеологи обру­шиваются на понятие исторического прогресса.

Самым убедительным подтверждением негативного ха­рактера социально-политических и духовных ценностей современной монополистической буржуазии является тот факт, что антикоммунизм стал знаменем ее внутренней и внешней политики, стержнем всей ее идеологии, Круше­ние устоявшихся идеалов, мучительная переоценка цен­ностей — это верный признак того, что общество, породив­шее эти идеалы и ценности, клонится к упадку.

Единственное, что буржуазия действительно ценит и бережет как зеницу ока, — это частная собственность и свобода эксплуатации и угнетения народных масс. Именно на эти «ценности» ориентирована буржуазная личность, в этом первооснова ее духовного мира. Золотой телец был и остается божеством, которому поклонялся и покло­няется до сих пор буржуа.

Только в борьбе с капитализмом, за интересы трудя­щихся, за социальное переустройство общества возможно формирование подлинно свободной и разносторонне раз­витой личности. Этот процесс олицетворяют прогрессив­ные силы капиталистических стран во главе с коммуни­стами.

Наряду с базисом большое влияние на личность ока­зывает надстройка, различные государственные и общест­венные учреждения, осуществляющие те или иные произ­водственные, праворегулирующие и прямые воспитатель­ные функции.