Get Adobe Flash player

Сознание солдат

Внести в сознание солдат мысли, чуждые их личным устремлениям и классовым позициям, помогает военная психология, теоретически разрабатывающая систему так называемой политической индоктринации. Это, по суще­ству, система психологической обработки. Она строится с учетом гипнотического механизма. Эмоциональным воз­действием вызывают у солдат психическое состояние, при котором значительно возрастает механическая восприим­чивость сознания. Для создания подобного состояния по ходу занятий используются всевозможные методические приемы для возбуждения слушателей (спор, грубость). В этой обстановке личному составу и навязывается опре­деленное пропагандистское содержание.

В качестве средства внушения используется также мо­нотонное, повторяющееся в разных формах и видах навя­зывание слушателям пропагандируемой идеи. Кино, радио, телевидение, печать, занятия, реклама — все бросается для воздействия на психику солдата, чтобы определенная идея вошла в его сознание. При этом центральное место в им­периалистических армиях уделяется пропаганде идей ан­тикоммунизма. Буржуазные психологи считают, что сле­пая ненависть к коммунизму должна явиться общей идейной основой формирования в буржуазных армиях групповой психологии и сплачивания людей в прочные коллективы. Причем ненависть к коммунизму, по их мне­нию, должна быть чувством, близким к какому-то биоло­гическому.

Другим объединяющим духовным началом они счита­ют идею личной выгоды, которую якобы солдат извлекает в бою от взаимодействия со своими товарищами: благода­ря им солдат остается жив. В этом направлении работа ведется как по линии пропаганды фактов успешных дей­ствий подразделений, где имеет место та или иная степень спайки, так и по линии всяческого поощрения проявле­ний взаимовыручки и взаимопомощи.

Не последнее место буржуазные военные психологи от­водят распространению среди личного состава, в группах и в армии «духа солидарности». «Полковой дух — вот ма­гическая сила, которая вселяет жизнь в военную органи­зацию» — такого рода высказывания можно нередко встретить на страницах газет и журналов, издаваемых специально для солдат.