Get Adobe Flash player

Спе­цифика воинской службы

Такое понимание существа психологии коллектива ни­сколько не противоречит общепринятому, доказанному положению о ведущих в формировании общественного со­знания факторах: отражение людьми общественных, про­изводственных, классово-политических, идеологических отношений. В психологии каждого, в том числе и воин­ского, коллектива особенное, специфическое существует вместе, наряду с общим.

Наиболее общие черты сознания советских воинов обу­словлены природой советского общественного строя, спе­цификой воинской службы и воспитания, они же явля­ются характерными свойствами психологии воинского кол­лектива, основой ее содержания.

Самой характерной, определяющей чертой личности советских воинов является коммунистическая идейная убежденность, основанная на научном мировоззрении. Идейная убежденность — это стержневое качество лич­ности, характеризующее ее отношение к своему народу, общественному и воинскому долгу. Она служит главным мотивом поведения и проявляется в действиях, поступках военнослужащих. Массовый героизм советских воинов в период войны и следует рассматривать как ее яркий по­казатель. Широко известен не только в нашей стране, но и за ее пределами героический поступок молодого солда­та Александра Матросова. Во время войны было 200 вои­нов нашей армии подобно Матросову совершили столь же самоотверженные поступки, в которых нашла проявле­ние высокая идейность, ставшая внутренней чертой созна­ния война.