Get Adobe Flash player

Специфика воинского коллектива

Специфика воинского коллектива накладывает свой от­печаток на духовный мир воинов. Уже в первые месяцы пребывания в армии происходит ломка сложившегося в других коллективах (семья, школа, производственный кол­лектив) психологического стереотипа юноши-воина.

Отрыв от семьи, разлука с девушкой, друзьями, необ­ходимость определения своего места в новой обстановке, установление новых связей и отношений с товарищами по отделению, расчету, экипажу, с командирами, ограничен­ные возможности распоряжаться своим временем и т. д. — все это требует от воина особой собранности, повышения сознания и чувства ответственности за выполнение воин­ского долга, развития исполнительности, умения хранить государственную и военную тайну и многое другое.

Все это прочно соединяет воинов и коллектив, предель­но усиливает ответственность каждого за общее дело. Взаимозаменяемость и взаимозависимость, наиболее ярко проявлявшиеся в прошлом лишь на поле боя, при совре­менной новой технике превратились в обязательный эле­мент повседневной жизни войск.

Вместе с усилением моральной ответственности каж­дого перед коллективом и за коллектив возрастает созна­ние необходимости принципиальных, взаимно требователь­ных отношений, отчетливее осознается практическая зна­чимость войскового товарищества и дружбы. Принцип «один за всех —все за одного» превратился в осязаемую реальность, в норму поведения всех военнослужащих.

Во взаимоотношениях воинов ярко отражается едино­началие на партийной основе, строжайшая воинская дис­циплина, точное и беспрекословное подчинение команди­рам и начальникам.