Get Adobe Flash player

Сторона взаи­моотношений офицеров

До сих пор речь шла о психологической стороне взаи­моотношений офицеров с подчиненными из числа солдат и сержантов. Многое из того, что свойственно этим взаи­моотношениям, присуще также отношениям между сержан­тами (старшинами), прапорщиками (мичманами) и солда тами (матросами). Однако здесь имеются и свои особен­ности. В современных условиях резко повышается боевая значимость мелких подразделений, обслуживающих слож нейшую технику, роль сержантов (старшин) в руководст­ве людьми и требования к их стилю работы значительно возрастают.

Советская Армия и Флот располагают замечательными кадрами сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, большинство из которых успешно справляются со своими задачами, умело руководят подчиненными. Однако, как показывает опыт, уставные взаимоотношения иногда на­рушаются еще в звене сержант — солдат. Вызвано это, по нашему мнению, ошибками и недостатками руководства сержантами, отсутствием должной требовательности к ним, слабой методической помощью недостаточной забо­той о повышении их авторитета.

В некоторых частях и подразделениях порой не уде­ляется должного внимания вопросам подбора и правиль­ной расстановки молодых сержантов с учетом их индиви­дуальных психологических особенностей и психологии воинского коллектива. Иногда молодых сержантов опреде­ляют временно на должности дублеров старослужащих сержантов или же сводят в отдельные команды и назна­чают на службу и работу вместе с рядовыми, затрудняя тем самым с первых шагов установление правильных взаимоотношений между ними.

Имеет место также и халатное, недобросовестное отно­шение отдельных сержантов (старшин) к выполнению своих служебных обязанностей, объясняемое недостаточно развитым чувством ответственности за порученное дело, наличием отрицательных черт характера (недисциплини­рованность, слабоволие и т. д.), плохим знанием службы, своей специальности, боевой техники.