Get Adobe Flash player

Строительство социализма

В родившихся после Октябрьской революции ростках нового, социалистического отношения к труду и общест­венной собственности, растущем участии широких слоев трудящихся в управлении производством и всеми делами общества коренится исходный пункт основного переворо­та в духовном облике народных масс, в их психологии и нравственности.

В. И. Ленин видел в строительстве социализма могучее средство, дающее возможность «втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обна­ружить таланты, которых в народе — непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и мил­лионами».

Победа социалистической революции проявила револю­ционный энтузиазм миллионных масс трудящихся, спло­тила и организовала их коллективный дух, изменила ду­ховный мир.

Это была победа Коммунистической партии, которая смогла понять психологию масс, обогатить ее идеями ком­мунизма, организовать и сплотить в несокрушимые ряди революционной армии.

Революция произвела грандиозные сдвиги в обществе, в сознании людей, подняла к активной политической жиз­ни глубинные народные слои, неисчислимые отряды рабо­чих и крестьян всех наций и народностей.

В связи с этим возникли неотложные задачи осмысле­ния разбуженной революцией огромной духовной силы народа, с тем чтобы успешно направить ее на решение неотложных созидательных задач, управлять процессами формирования нового, коммунистического сознания, пси­хологии нового общества, заложить нерушимое единство интересов и целей, воли и действий, доверия и взаимной заботы во взаимоотношениях десятков паций.

Процессы изменения духовпого мира людей вызвали живой интерес к психологии масс, к проблемам коллек­тивной психологии в первые послереволюционные годы.

Можно было рассчитывать, что ответы хотя бы на не­которые из возникших вопросов даст уже сложившаяся к тому времени в Европе научная дисциплипа — социаль­ная психология, располагавшая известными традициями и значительным списком довольно громких имен как ино­странных, так и русских.