Get Adobe Flash player

Строй мышления

Бывает и так, что молодые люди, призываемые в ар­мию и на флот, обладают несистематизированными взгля­дами с бедным понятийным строем мышления, которое не подкрепляется научными знаниями и личным опытом. Вследствие этого некоторым из воинов нелегко бывает ра зобраться в событиях, отстаивать и аргументированно за­щищать свои взгляды и убеждения, а также бороться с пережитками прошлого. К сожалению, встречаются в ар мии еще люди, предрасположенные или зараженные ре­лигиозно-идеалистическими воззрениями и обывательски­ми предрассудками, которые вызывают противоречивость в мировоззрении этих воинов, поверхностность и даже ошибочность в суждениях, шаткость в поведении.

Солдаты и сержанты отличаются большой любозна­тельностью. Они жадно изучают жизнь, присматриваются к людям. Круг интересов воинов исключительно ши­рок. Их интересуют вопросы внутренней и внешней по­литики, достижения промышленности и сельского хозяй­ства, науки и культуры, успехи в освоении космоса, лите­ратура и искусство, спорт и т. п. Ныне воины особенно увлекаются техникой, которая прочно вошла в их повсе­дневную жизнь и деятельность.

Во время службы интересы воинов обогащаются. Это­му способствуют занятия по боевой и политической под­готовке, а также деятельность многочисленных культурно — просветительных учреждений: Домов офицеров, клубов, библиотек, театров, музыкальных коллективов, число ко­торых непрерывно растет. Ширится также сеть телевизо­ров, радиоузлов, киноустановок, художественных выста­вок. Солдаты, матросы, сержанты и старшины читают много политической, военной, технической и художест­венной литературы. Ныне на каждую тысячу военнослужа­щих выписывается 1250 экземпляров газет и журналов. Это в три раза больше, чем в 1940 году. Армейские и флотские библиотеки насчитывают около 100 миллионов томов различной литературы. Растут вместе е тем и тре­бования воинов к культурно-массовой работе, призванной удовлетворять потребности личного состава.