Get Adobe Flash player

Свод критериев

Отрицательно направленные группы предъявляют «свои» требования к солдатам (матросам), попавшим в сферу их влияния. Самоутверждение здесь происходит на основе «своего» внутригруппового мнения, идущего враз­рез с мнением всего коллектива. В таких группах обычно существует своеобразная бытовая этика — неписаный свод критериев, расходящихся с коммунистическими нравст­венными нормами. Более того, бывают группы, в которых групповая этика насквозь пронизана чуждой идеологией (например, группа религиозных солдат). Но это довольно исключительное, редкое явление. Эта внутригрупповая этика, выступая в виде обывательских норм поведения, является серьезным препятствием для распространения и внедрения коммунистических общественных норм поведе­ния. В условиях нашей армии и флота такие группы яв­ляются средой и рассадником отсталых взглядов, отжив­ших традиций и обычаев, обывательских, мещанских, а порой и прямо чуждых нашей идеологии и морали прин­ципов. Именно здесь вызревает антиобщественная, консер­вативная сторона общественной психологии, аккумули­руется и вынашивается отрицательное мнение о руково­дителях, недовольство их высокой требовательностью.

Мелкие отрицательно направленные группы снижают эффективность влияния командиров и политработников на недисциплинированных воинов, обеспечивают их своеоб­разную защиту от общественного мнения коллектива, со­здают почву для круговой поруки.

Таким образом, взаимоотношения в воинском коллек­тиве — это важный фактор воспитательного воздействия на воинов, укрепления воинской дисциплины, повышения боеготовности и боеспособности частей, кораблей, подраз­делений. Отсюда понятно, как важно командирам и полит­работникам знать конкретные виды существующих взаи­моотношений, уметь анализировать их, своевременно вы­являть причины возникновения и развития отрицательных явлений, правильно выбирать пути и средства формиро­вания в воинских коллективах уставных взаимоотношений.