Get Adobe Flash player

Угнетен­ные классы

В вооруженных силах буржуазных государств суще­ствует два антагонистических полюса. Представители од­ного из них занимают командные посты и, как правило, являются выходцами из среды господствующих классов. На другом полюсе —основная масса личного состава, ком­плектуемого из представителей подчиненных и угнетен­ных классов. Классовая поляризация пронизывает импе­риалистическую армию сверху донизу. Она выражена во всех звеньях вооруженных сил, в каждой группе военно­служащих.

Наличие антагонистических противоречий в буржуаз­ной армии заставляет господствующий класс заниматься социальными проблемами применительно к вооруженным силам в целом и отдельным группам военнослужащих. Эта работа ведется буржуазными военными психологами в строго заданном направлении.

Теоретическим фундаментом деятельности социальных психологов вооруженных сил является теория и методика буржуазной социальной психологии. Последняя призвана не только защищать капиталистический строй, но и за­креплять и совершенствовать методы эксплуатации тру­дящихся. Ее методологической основой является идеалисти-ческая философия. Усилия буржуазных социальных пси­хологов направлены на психологизацию закономерностей общественного развития, природы общественного созна­ния, психологии масс. В полном соответствии с теорети­ческими посылками буржуазной социальной психологии находятся и формалистические методики и методы ее ис­следований, которые позволяют подбирать факты и ин­терпретировать их в интересах господствующего класса.