Get Adobe Flash player

Влияние социальной среды

Основное влияние социальной среды, складывающейся в соответствии с определенным законодательством — опять якобы из логики модели, и только — нацеливают на под­чинение личного состава назначению и целям армии. Ведь только в этом случае личность и группа приобретают со­циальную значимость и ценность для господствующего класса.

К числу психологических явлений, влияющих на спло­ченность и моральное состояние личного состава в грунпе, относят социальные движения. Перемещения, в частности, рассматриваются как предпосылка уменьшения спаянности групп. Социальные движения разделяются на четыре вида: поступление в армию, перемещения (пере­воды по службе), выдвижения, уход из армии.

Эти движения стремятся обозначить для удобства ре­гулирования их социального содержания законодательны­ми и бюджетными условиями, с учетом демографических обстоятельств, потребностей командования в создании под­разделений, проведения кампаний и планов мобилиза­ции и пр. Буржуазные психологи делают упор на то, что порядок перемещения создает общее удовлетворение или недовольство в соответствии с ожиданиями и заботами во­еннослужащих о личной безопасности. По их мнению, существует некая максимальная нестабильность, которую политика комплектования личного состава не должна пре­вышать. Частота передвижений и пропорции перемещае­мых лиц — таковы две внешние характеристики политики комплектования, которые сказываются на моральном со­стоянии и сплоченности групп. Эти движения, как заявля­ют буржуазные психологи, ведут к изменениям ролей и статутов. Таким образом, они пытаются скрыть очень важ­ное обстоятельство — факт классовой поляризации в бур­жуазной армии. И вместе с тем обозначить необходимость тесного регулирования перемещения кадров, как фактора достижения устойчивости (политической) группы. Поли­тика отбора и распределения личного состава, проводимая, якобы по схемам и моделям социальных психологов, име­ет, следовательно, наряду с техническими и психологи­ческими целями прежде всего классовые, политические цели.