Get Adobe Flash player

Воинская дисциплина

В любом случае групповые нарушения воинской дис­циплины свидетельствуют о наличии определенных сдви­гов в психологии коллектива под отрицательным воздей­ствием тех или иных факторов. И поэтому борьба с груп­повыми нарушениями воинской дисциплины предполагает такое влияние на общественное сознание, которое устра­нило бы в психологии коллектива все отрицательные мо­менты.

В предупреждении групповых нарушений дисциплины важную роль играет принципиальное отношение к подоб­ным явлениям. Необходимо в каждом конкретном случае выявить психологическую предпосылку, причину того или иного нарушения. Непременным условием предупрежде­ния групповых нарушений дисциплины является реши­тельная борьба командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций против всяких проявлений круговой поруки, ложного коллективизма, слепого подра­жания. Эта борьба должна быть органически связана с положительной воспитательной работой по формированию правильного общественного мнения в коллективе.

Влияние психологических явлений на боеспособность и действия коллектива определяется не только их содер­жанием и силой. Оно зависит также и от восприимчиво­сти, впечатлительности, наличия иммунитета в психоло­гии коллектива (и отдельных воинов) к подобным влия­ниям.

Решающим средством укрепления психологии совет­ского воинского коллектива и, следовательно, предупреж­дения и преодоления отрицательных психологических яв­лений и их последствий является целеустремленная идео­логическая работа с личным составом, формирование коммунистической идеологии коллектива. Как уже отме­чалось, идеология коллектива является составной и наи­более сложной частью общественного сознания. Она пред­ставляет собой логическую систему идейных убеждений, соответствующих объективным интересам и устремлениям коллектива и определяющих направление и характер дея-тельности и поведения людей. Мнения, настроения, за­просы, взаимоотношения между военнослужащими дол­жны вытекать из общих идейных устремлений.