Get Adobe Flash player

Воинская специальность

Воинскую специальность он осваивал успешно и без особого труда. На глазах командиров старался подчерк­нуть свою дисциплинированность. Но совсем другим он становился в кругу солдат. Вскоре он подчинил своему влиянию малодисциплинированного солдата Ю., который стал, как говорили в роте, его «шпагоносителем». Поль­зуясь прикрытием Ю., он несколько раз тайком уходил в город. Солдаты взвода знали об этом, отдельные из них возмущались и пытались осуждать такое его поведение.

Однако в ответ приятели решили применить давление на неугодных сослуживцев. После отбоя они поочередно приглашали возмущавшихся сослуживцев в курилку для «разговора по душам».

Хотя в душе каждого добросовестного дисциплиниро­ванного солдата назревал протест и возмущение, в коллек­тиве внешне царили пассивность, замкнутость и недове­рие друг к другу. Положение резко изменилось после того, как с помощью комитета комсомола и командования рядовые В. и Ю. были призваны к порядку и понесли дис­циплинарное наказание.

Встречается иногда и ложный авторитет «эсте­тической позы». Он проявляется в показном крити­канстве, ложном геройстве, ухарстве и браваде своими отрицательными особенностями, а порой даже показным равнодушием к собственной судьбе. Близким но своей психологической сущности к авторитету «эстетической позы» является авторитет мнимых заслуг. Отдельные солдаты, матросы стремятся влиять на сослу­живцев пропагандой своих, часто несуществующих тру­довых, спортивных, общественных и иных заслуг, похва­ляясь смелыми и мужественными поступками, якобы со­вершенными до призыва или в частях (кораблях), где они раньше служили. В этих же целях нередко исполь­зуются действительные или мнимые заслуги родных или друзей.