Get Adobe Flash player

Воспитательная сила

Воспитательная сила, огромные, формирующие каждую личность возможности любого, в том числе и воинского советского коллектива, заложены в объективных (социаль­но-экономических, политических, идеологических, профес­сиональных и других) основах, на котррых строится дан­ный коллектив.

К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что в капиталисти­ческом обществе не может быть подлинного коллективиз­ма. Там существует лишь «мнимая коллективность», «сур­рогат коллективности». Настоящая коллективность при капитализме возможна лишь среди людей, выступающих против этого строя и борющихся за социализм.

Условия для возникновения и развития подлинных коллективистских отношений создает социалистическое общество, экономическую основу которого составляет об­щественная собственность на средства производства. При социализме отношения между людьми пронизаны духом товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. Коллек­тивизм и товарищеская взаимопомощь, гуманные отноше­ния и взаимное уважение между людьми — важнейшие принципы коммунистического сознания.

Советский воинский коллектив — высокоорганизован­ная общность вооруженных людей, предназначенная для — защиты Советской Родины, социалистического содружест­ва от империалистических агрессоров, врагов мира и со­циального прогресса.

Воинский коллектив — частица нашего общества, орга­нически связанная с другими коллективами.

Воинский, как и любой другой социалистический, кол­лектив предоставляет возможность каждому человеку выступать в самых различных социальных, нравственно практических, профессиональных ролях. Однако в воин­ском коллективе эти роли особо отчетливо осознаются и ответственнее исполняются.

Выступая в профессиональных ролях, воин испыты­вает чувство гордости, развивает и шлифует свое про­фессиональное мастерство и способности, организует тру­долюбие, дисциплинированность и другие положительные качества.