Get Adobe Flash player

Высокая деловитость

Высокая деловитость, инициатива и примерность ак­тивистов повышают их авторитет среди личного состава и создают положительное коллективное мнение о них. Это увеличивает силу и действенность требований акти­ва. Опытные офицеры подмечают каждое достижение кол­лектива, раскрывают положительную роль актива в обес­печении этого успеха, подчеркивают ответственность пар­тийных и комсомольских активистов перед вышестоящим командованием, партией и народом. Командиры и полит­работники всемерно оберегают авторитет актива.

Развитию требовательности воинского коллектива, по­вышению его профессиональной, боевой и воспитатель­ной активности способствует его самостоятельность, кото­рая выражается в праве, возможности и способности кол­лектива самому решать определенный круг задач, особенно воспитательных. Самостоятельность коллектива усили­вает ощущение причастности личности к нему, повышает эффективность побуждающих, поощряющих и принужда­ющих стимулов, которыми располагает коллектив.

Для формирования самостоятельности коллектива очень важно не допускать мелочной опеки над действиями ак­тива, не подменять его, помогать ему самому решать мно­гие вопросы партийной и комсомольской жизни, вопросы быта, досуга, спорта. Правильно поступают те командиры и политработники, которые считаются с мнением актива, постоянно советуются с партийной и комсомольской ор­ганизациями. Причем авторитет решений и указаний на­чальника в таких случаях повышается. Известная самостоятельность коллектива не противоречит единоначалию, она еще более усиливает его.

Жизнеспособность и воспитательную роль коллектива повышает такая черта его психологии, как боевая слажен­ность (сколоченность), порождающая у воина чувство гор­дости за свой коллектив, чувство единства и неотделимо­сти от него, высшую степень товарищеской спайки.

Слаженность, сколоченность возникают в процессе сов­местной деятельности личного состава из совокупности кол­лективных усилий. Это качество успешно развивается и укрепляется в воинских коллективах под влиянием кро­потливой идейно-воспитательной работы, высокой бое­вой подготовки, с постоянно осуществляемой взаимоза­меняемостью в расчетах и экипажах, отработки навыков групповых, коллективных действий.