Get Adobe Flash player

Высокий авторитет

Все это предопределяет высокий авторитет нашего офицерского корпуса. В армии социалистического государства приказ командира — это не только административное тре­бование представителя власти. Он несет в себе дополни­тельную моральную сипу, побуждающую подчиненного сознательно, не за страх, а за совесть проводить его в жизнь.

Однако эти благоприятные объективные условия сами по себе не могут полностью обеспечить авторитет каждому руководителю. То обстоятельство, что командир является представителем государственной власти в Вооруженных Силах, несомненно, придает ему большой вес в воинском коллективе. Но если он своими личными качествами, де­лами, умением работать с людьми завоюет любовь и ува­жение у подчиненных — это явится мощным дополнитель­ным стимулом и важным условием успешного выполнения им своих высоких обязанностей.

Исключительно важным периодом в формировании командирского авторитета являются первые недели со­вместной службы молодого офицера с подчиненными. В этот период у офицера, как правило, меняется сложив­шийся уклад жизни, он входит в круг новых отношений и обязанностей, вырабатывает стиль своей работы, знако­мится с начальниками и подчиненными, которые в свою очередь внимательно изучают и проверяют его. Все это создает большое психологическое напряжение и требует от офицера выдержки, самообладания и гибкости в рабо­те и поведении.

Как показала практика армейской и флотской жизни, только те офицеры, которые проявляют такт в отношениях с подчиненными, начальниками и товарищами, быстро ста­новятся авторитетными людьми. Именно в такте прояв­ляется высоконравственное отношение офицера к подчи­ненным и окружающим его людям, искреннее уважение их личности, умение владеть собой и соблюдать меру пе­дагогической целесообразности и полезности в применении учебно-воспитательных воздействий, что способствует по­вышению эффективности процессов руководства, обучения, воспитания и самовоспитания.

Ныне требования к тактичности офицера, его способно­сти проявлять такт в отношениях резко возросли. Совре­менная армейская и флотская молодежь обладает разви­тым чувством собственного достоинства и требует уваже­ния к себе и к своему положению. Поэтому она остро реагирует на малейшие элементы бестактности.