Get Adobe Flash player

Взгляды на жизнь

Длительное пребывание человека в подобной роли за­крепляет у него необоснованное чувство превосходства над товарищами и порождает чувства высокомерия, за­знайства, пренебрежения к людям.

Это случилось, например, с рядовым Т., который в ар­мию пришел со второго курса политехнического института. Его назначили агитатором. Вскоре выяснилось, однако, что Т. отрицательно влияет на сослуживцев, распространяет заведомо неправильные взгляды на жизнь. Немало труда потребовалось от офицеров подразделения, чтобы развен чать ложный авторитет Т. и нейтрализовать его вредное влияние на солдат.

Иногда офицеры, введенные в заблуждение напыщен­ной фразой таких солдат, не изучив их всесторонне, при­влекают в актив, чем наносят большой ущерб воспитанию воинов.

Лжеавторитет «бывалого» человека чаще все­го обретают отдельные старослужащие солдаты, особенно из числа недисциплинированных, недобросовестно относя­щихся к службе, стремящихся к превосходству над моло­дыми воинами, а также солдаты, имеющие отрицательный жизненный опыт. «Я — тертый калач. Я все испытал, все видел», — не без гордости говорил сослуживцам рядо­вой П. Со временем отдельные солдаты стали подражать ему. Это отрицательно сказывалось на их службе и пове­дении. И только когда романтический ореол ложной быва — лости рядового П. был рассеян, положение нормализо­валось.

Опасен для воинского коллектива и лжеавторитет «адвоката». Солдат, стремящийся к такому авторитету, подчеркнуто проявляет ложное товарищество, всякий раз приходит на «помощь» сослуживцам, защищает их от «на­падок» командиров, общественности. Он всегда выражает готовность, поступившись принципами, простить просту­пок сослуживца и призывает к этому других.

Лжеавторитет физического давления является едва ли не самым отрицательным среди всех ви­дов ложного авторитета сослуживцев. К обладанию им стремятся солдаты, у которых еще в доармейский период выработались отрицательные привычки физически подчи­нять себе товарищей, пользоваться силой для достижения своих мелких, эгоистических целей.

Несмотря на то что в условиях нашей армии и флота подобный авторитет встречается очень редко, его нетер­пимость и вред очевидны. Возникает и проявляется такой авторитет, как правило, в тех мелких подразделениях, где не сложился еще дружный коллектив, а воины живут разобщенно и не могут противопоставить влиянию физи­ческой силы коллективную силу общественного осуж­дения.

Рядовой Б. выделялся большой физической силой и на­читанностью, самовлюбленностью и пренебрежительным отношением к товарищам и сложившейся еще в школе привычкой верховодить одноклассниками.