Get Adobe Flash player

Харак­тер будущей работы

На последнем году службы воины начинают задумы­ваться о своей жизни после увольнения из рядов Воору­женных Сил. Многие из них пытаются определить харак­тер будущей работы, выбрать место жительства, волнуются по поводу предстоящей встречи с родственниками, близ­кими, товарищами. В это время солдаты и сержанты осо­бенно нуждаются в помощи командиров и политработни­ков: одному надо дать совет, куда лучше поехать после демобилизации, другому необходимо помочь подготовить­ся к поступлению в вуз, третьему — подготовиться к экза­мену для поступления в военное училище. Проявляя за­боту о старослужащих солдатах (матросах), сержантах (старшинах), оказывая им всестороннюю помощь, коман­диры и политработники в то же время строго требуют от них добросовестного несения службы, инициативных дей­ствий на занятиях и учениях, активного участия в общест­венно-политической жизни подразделений.

Кроме рассмотренных некоторых групповых психоло­гических особенностей взаимоотношений воинов различ­ных годов службы в жизни можно встретить и другие многообразные формы отношений йежду рядовыми вои­нами. Одной из таких форм, оказывающих существенное влияние на жизнь и деятельность воинских коллективов, являются мелкие, стихийно складывающиеся группы сол­дат и матросов.

Наличие таких групп признается многими советскими военными психологами, которые по-разному подходят к их оценке. Одни считают их нетипичными, нежелательными для коллектива явлениями и признаком недостаточной его сплоченности. Другие придерживаются того мнения, что микроколлективы неизбежны в каждом подразделении, но они не оказывают существенного влияния на личный со­став.

Подобная теоретическая неопределенность порой сказы­вается отрицательно на практике командиров и политра­ботников; одни из них борются с возникновением и суще­ствованием всех без исключения групп, другие — игнори­руют микрогруппы, занимают по отношению к ним пассивную позицию, не влияют на них. Оба эти отношения не могут способствовать формированию положительных взаимоотношений в подразделениях.