Get Adobe Flash player

Юридическое и дисциплинар­ное принуждения

Как видно, коммуникации и информации в модели не рассматриваются по их содержанию: всякое сообщение, расходящееся с идеологическими установками господст­вующего класса, относится к категории неофициальной и вредной версии.

Военная среда, наконец, характеризуется социальным принуждением, которое в трактовке военных психологов предстает в качестве фактора устойчивости общности. Тем самым подлинную классовую, политическую сущность это­го явления абстрактная модель социальных взаимоотно­шений в капиталистическом обществе не затрагивает. Она, видимо, считается заранее данной и непререкаемой. Раз­личают официальные и неофициальные принуждения.

Первые разделяются на юридическое и дисциплинар­ное принуждения. Определение проступков, подлежащих суду военных трибуналов, и соответствующих наказаний осуществляется согласно кодексу. Разумеется, к этой ка­тегории относятся все проступки политического характе­ра, и прежде всего антивоенная пропаганда, распростране­ние коммунистических идей, неповиновение по идейным соображениям н т. п. Прочие проступки квалифицируют­ся и направляются соответственно уставам.

Вторые включают отношения взаимной лояльности на основе бытовой общности и контактной близости. По ут­верждению военных психологов, неофициальное социаль­ное принуждение может занимать важное место в бою, где групповое мнение оказывается более сильной мотива­цией, чем военные цели. Поэтому командиру рекомендуют использовать неофициальное принуждение, что факти­чески означает применение им неузаконенных средста классового насилия по отношению к подчиненным, кото­рые в данном случае не видят социального смысла реп­рессий и поэтому более терпимы к ним. В империалисти­ческих армиях, где неофициальное принуждение давно прибрано к рукам офицерами и уже по традиции пред­ставляет дополнительный бич, рекомендуется поощрять принцип приоритета неофициального над «официальным кодексом». Такие «смелые» рекомендации психологов име­ют целью в действительности усилить официальный ко­декс и официальное принуждение.